Чемпионат мира по хоккею спровоцирует строительный бум в Минске

251 Чемпионат мира по хоккею спровоцирует строительный бум в Минске К чемпионату мира по хоккею, который впервые пройдет в Беларуси весной 2014 года, в Минске должны быть возведены новые спортивные сооружения, отели, дороги и парки.

Согласно планам Федерации хоккея страны, бюджет ЧМ-2014 года составит всего 12 миллионов евро. Как ранее пояснял журналистам генеральный секретарь федерации Ярослав Завгородний, это меньше, нежели бюджеты этого турнира, проводившегося в последние годы и составившие 15-18 миллионов евро.

По предварительным планам белорусского министерства спорта и туризма, доходы от проведения хоккейных поединков лучших команд планеты, которые посетят от 20 до 33 тысяч иностранных туристов, превысят 50 миллионов евро.

Однако в бюджете чемпионата не учитываются затраты на строительство спортивных арен, отелей, транспортной и иной инфраструктуры, пишет nest.by.

Планируется, что первенство пройдет на двух площадках: на вмещающей 15 тысяч зрителей «Минск-Арене», построенной в 2009 году, и в комплексе «Чижовка-Арена», который должны сдать в эксплуатацию к 7 ноября. Проектная стоимость одной лишь «Чижовка-Арены» составляет около 141 миллиона евро.

Обозначенные расходы

Также к хоккейному первенству мира в белорусской столице планируется построить шесть новых транспортных развязок, открыть девять новых гостиниц в общей сложности на две тысячи мест и возвести студенческий жилой комплекс на 8,7 тысячи. Кроме того, предполагается реконструировать еще ряд гостиниц и общежитий, что позволит разместить дополнительно четыре тысячи зарубежных туристов.

Остальных иностранных гостей планируется поселить в действующих отелях, общежитиях, санаториях и профилакториях. В рамках подготовки к ЧМ-2014 городские власти хотят благоустроить парки, скверы, снабдить информационными указателями на английском языке улицы, здания и сооружения, а также дать минимальные знания английского языка волонтерам, милиционерам, железнодорожникам и представителям ряда других профессий, которые по роду деятельности столкнутся с хоккейными болельщиками из разных стран мира.

Так как большинство гостиниц возводятся на средства частных инвесторов, суммы финансовых вливаний точно неизвестны. Однако подсчитано, что на подготовку транспортной и социальной инфраструктуры минским властям потребуется потратить еще порядка 95 миллионов евро.

Замечания и опасения

По словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, подготовка основных объектов к чемпионату мира должна быть завершена до конца 2013 года. Поэтому на минских улицах полным ходом кипит работа, что вызывает удовлетворение далеко не у всех горожан.

Один из авторов мемориального комплекса «Хатынь», в прошлом руководитель ряда проектов по застройке центра Минска, заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин выразил мнение, что строительство некоторых объектов к чемпионату мира по хоккею ведется необдуманно и наносит непоправимый ущерб историческому облику столицы.

К примеру, возводимый к хоккейному первенству отель «Кемпински» решили строить, разобрав здание первой минской электростанции, построенной в 1895 году.

ЧМ-2014 призван улучшить имидж Беларуси в мире

Председатель Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер сомневается, что властям удастся выполнить все планы по строительству новых отелей в Минске. На его взгляд, со сдачей под ключ к чемпионату ряда гостиниц могут возникнуть проблемы, и гостей придется расселять в студенческих общежитиях.

Вместе с тем, поясняет старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, чемпионат мира по хоккею призван улучшить имидж Беларуси на международной арене. «Хорошее проведение турнира — один из способов привлечь в страну инвесторов», — подчеркивает эксперт.

По его словам, эта цель в сочетании с возможностью на льготных основаниях возводить в Беларуси новые объекты к ЧМ-2014 и привели к нынешнему строительному буму. И пока, считает Мельянцов, нет оснований полагать, что планы по возведению необходимой инфраструктуры к первенству мира хоккею могут быть провалены.