Цены на продукцию Cat подскочат

198 Цены на продукцию Cat подскочат В планах крупнейшего производителя специальной техники Caterpillar пересмотреть ценовую политику и увеличить стоимость своих товаров уже с января 2014 года.

Так, базовая цена машин американского гиганта в зависимости от модели и региона может возрасти до 2%. Согласно сообщению Bilmard, также возможно подорожание техники до 6% в связи с установкой на нее более дорогих двигателей, отвечающих новым правилам по выбросам.

Напомним, вступающие в силу со следующего года экостандарты Tier 4 Final (США) и Stage IV (ЕС) потребовали от Cat, равно как и от других производителей отрасли, модернизировать всю номенклатуру выпускаемой для этих рынков техники экологически чистыми моторами.

При этом в компании отмечают, что подорожание вызвано не только переходом на более жесткие эконормы: "Эти действия являются отражением текущего состояния отрасли и общемировых экономических условий".

А как раз с точки зрения экономики дела у Cat в последнее время идут не очень хорошо – общемировые продажи техники в период с июня по август сократились на 10%, продолжив негативную тенденцию, наблюдаемую еще с начала текущего года. Поэтому вполне вероятно, что изменение ценовой политики признано частично скомпенсировать эту динамику.

По мнению ряда аналитиков, максимальное увеличение цен будет наблюдаться в высокоразвитых странах Северной Америки и Европы, где Cat испытывает не такую жесткую конкуренцию со стороны других производителей в силу своей уже устоявшейся репутации и наличия мощной дилерской сети. В то же время на других мировых рынках, например, в Южной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе подорожание продукции может быть незначительным или не произойти вовсе.