Цена на нефть упадет в ближайшие два года

281 Цена на нефть упадет в ближайшие два года В ближайшие два года производство нефти и нефтепродуктов в мире увеличится и будет с избытком покрывать спрос, что приведет к снижению цен на сырье. Об в своем докладе заявило независимое Информационное управление при Министерстве энергетики США.

Так, по подсчетам американских правительственных экспертов, в 2013 году производство нефти и нефтепродуктов возрастет на миллион баррелей в день.

В 2014 году объемы производства могут вырасти на 1,7 миллиона баррелей.

При этом основной прирост будет достигнут за счет стран, не входящих в ОПЕК, в первую очередь США и Канады, уверены аналитики. По их мнению, добыча нефти независимыми производителями, к которым относится и Россия, увеличится в нынешнем году на 1,4 миллиона баррелей в день, а в следующем — на 1,3 миллиона.

В то же время члены ОПЕК уменьшат производство сырья в 2013 году на 0,6 миллиона баррелей в день и сохранят его в 2014 году на достигнутом уровне, чтобы поддерживать приемлемые цены на мировых рынках. При этом Саудовская Аравия будет вынуждена сократить объемы производства, а Ливия, Ирак, Нигерия и Ангола, наоборот, увеличат.

Тем не менее, по прогнозам американских специалистов, ОПЕК по-прежнему будет ежедневно добывать как минимум 30 миллионов баррелей.

Этого будет вполне достаточно для удовлетворения мирового спроса. В результате цена барреля смеси Brent (112 долларов в среднем), уменьшится в наступившем году до 105 долларов, а в 2014 — до 99 долларов.

В свою очередь баррель западнотехасской нефти подешевеет до 90 долларов, а в следующем году, наоборот, подорожает до 91 доллара. По мнению экспертов правительства Америки, такие изменения в цене на западнотехасскую нефть ожидаются в связи с тем, что в 2014 году в стране запланировано начало эксплуатации сразу нескольких новых трубопроводов, поставляющих сырье от месторождений к перерабатывающим предприятиям.