Целовальник: Новый Генплан Киева — путь к гуманному развитию города

1067 Сергей Целовальник Главный архитектор Киева Сергей Целовальник опубликовал обращение к общественности, в котором постарался изложить необходимость скорейшего принятия Генплана столицы.

"Наша страна переживает нелегкий период, но именно сейчас, когда мы получили возможность строить независимое и свободное европейское государство, нужно уделить внимание такому значимому вопросу, как Генеральный план города Киева. 

Что мы имеем сегодня? Действующий Генплан-2020, принятый в 2002 году, фактически потерял легитимность, так как не соответствует градостроительной ситуации и не отражает существующее положение использования и застройки города. В оригинальный документ были внесены почти 3000 поправок, которые не позволили легитимизировать строительство на территориях, которые застраивать нельзя. Новый Генеральный план не утвержден. Поэтому сейчас город не имеет основного документа, регулирующего принятие решений по использованию территорий", — сказал архитектор. 

Сергей Целовальник привел пять причин, почему Киеву нужен новый утвержденный Генеральный план.

Во-первых, новый Генеральный план откроет путь для решения земельных вопросов по продаже и аренде, поскольку с 2015 года вступает в силу запрет на предоставление и продажи земельных участков под застройку при отсутствии градостроительной документации. Фактически блокируется все строительство в городе. 

Во-вторых, новый Генплан будет основным обосновывающим документом для утверждения Верховной Радой Украины границ Киева согласно разработанному и почти согласованному проекту городской черты. Полномочия по принятию решений по конкретным спорным территориям будут четко определены. В ближайшее время планируется разработать единый проект планировки развития Киева и прилегающих к нему административных единиц. Город и пригородные территории будут развиваться системно и согласованно. 

В-третьих, инвесторы получат возможность воплощать в жизнь инновационные проекты, строительство общественно-деловых центров, новых жилых комплексов за счет земель промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных предприятий. Эффективность использования территорий увеличится за счет внутренних, но специально предназначенных для этого территорий (пустыри, территории заброшенных заводов и т.д.), которые получат новое функциональное назначение. Город станет более компактным. Однако это не означает, что во дворах домов начнут появляться новые высотные здания или офисные центры. особенно в центральной части города. Это только слухи. 

В-четвертых, за счет благоустройства городских лесов зеленые зоны общего пользования увеличатся на 2500 га. Будет создано 44 новых парка, 433 новых сквера и 417 буферных парков за счет неупорядоченных зеленых зон. Заявления о том, что новый Генеральный план уничтожает зеленые зоны некомпетентны! Город не может уничтожать самое дорогое, что у него есть — его зеленые легкие. 

В-пятых, новый Генеральный план содержит такую ​​часть, как Историко-архитектурный опорный план. Благодаря этому документу появится возможность противостоять хаотичной застройке. Будет введен полный запрет на высотное строительство в историческом центре, зонах охраны памятников и исторических ареалах. 

Киевляне услышат свой ​​город и начнут проявлять гуманное отношение к исторической среде. В столице не будут появляться такие позорные "явления", как дом на ул. Кловский спуск, 7 или Грушевского, 9а.

Новый Генеральный план является социально-направленным. Это первый и единственный Генплан, участие в котором приняли киевляне. В течение 2011-2013 годов прошла процедура общественных слушаний (получено более тысячи предложений и рекомендаций, большинство из которых учтены), рассмотрен на семи заседаниях архитектурно-градостроительного совета с привлечением общественных профессиональных экспертов. В настоящее время завершается экспертиза материалов Генплана. 

Я твердо убежден, что опасения отдельных граждан по нового Генерального плана возникают вследствие неосведомленности. А отдельные политики этим удачно пользуются. Времена, когда "чем хуже, тем лучше" должны навсегда уйти в прошлое. Город должен развиваться, но развиваться взвешенно, системно, с учетом всех угроз и рисков, учитывая потребности всех граждан, всех слоев населения", — говорит главный архитектор столицы. 

Утвержденный Генеральный план Киева откроет путь к улучшению инвестиционного климата и увеличит поступления в городской бюджет, считает Целовальник. "Мы получим документ, который определит наприямкы развития города на последующие годы, а главное — защитит от преступных намерений отдельных застройщиков, сделает городскую среду гуманным и благоприятным для жителей Киева", — резюмировал он.