Caterpillar сократит 10 тысяч сотрудников

237 Caterpillar Kомпания Caterpillar объявила о планах по сокращению 10 тысяч рабочих мест в связи с заметным падением продаж. 

Объём реализованной продукции падает уже третий год подряд, и аналогичная ситуация ожидается и в 2016 году. 

Крупный производитель спецтехники ожидает в 2015 году выручку в размере примерно 48 миллиардов долларов, что на миллиард меньше, чем предполагалось ранее. Также это примерно на 27% меньше, чем выручка, которую компания получила в 2012 году, когда была на пике востребованности. За тот год компания заработала 66 миллиардов.

Планируется, что в 2016 году выручка упадет еще на 5% по сравнению с нынешним годом. Если это произойдет, то компания впервые в своей 90-летней истории сохранит негативный показатель по выручке четыре года подряд.

Cокращения являются частью стратегии по оптимизации расходов, которая включает в себя закрытие и слияние различных производственных мощностей компании. Это поможет уменьшить ежегодные издержки по крайней мере на 1,5 миллиарда.

Начиная с 2013 года, компания уже сократила 31 тысяч работников и в этом же году были обнародованы планы по закрытию 20 производств. В первой половине 2015 года было уволено более тысячи человек.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению специалистов компании, стали ухудшающиеся рыночные перспективы в ключевых для компании отраслях: добыче полезных ископаемых и нефтегазовом секторе. Первый квартал 2015 года начался для компании неплохо, но уже во втором продажи упали на 13% до 12,3 миллиарда, при этом прибыль упала на 29% до 710 миллионов долларов.