Caterpillar начал выпуск тяжелого погрузчика 994Н

372 Caterpillar начал выпуск тяжелого погрузчика 994Н Компания Caterpillar запустила в производство свой новый погрузчик для работы в карьерах. Модель Caterpillar 994H является самой крупной в линейке.

Погрузчик оптимизирован для работы с карьерными самосвалами моделей Cat 785, 789 и 793 и отличается высокой мощностью и производительностью, а также долговечностью и минимальными затратами на эксплуатацию, сообщает Engine-Market.

Эксплуатационная масса машины составляет 195,5 тонны. В движение этот гигант приводится двигателем Cat 3516B HD мощностью 1463 лошадиных сил (1092 кВт). Модель может комплектоваться несколькими типами стрел, которые позволяют изменять высоту выгрузки от 5,578 м до 7,080 м. 994Н может использовать три вида ковшей: для скальных пород, для высокоабразивных пород и для угля, объёмами от 5 до 36 кубометров.

Американский производитель позаботился о существенном запасе надёжности и применил в конструкции погрузчика усиленные узлы. Боковые секции стрелы изготовлены из легированной стали, а центральный Z-образный рычаг имеет два приводных цилиндра, дополнительно усилен и снабжён системой автоматической смазки. Задняя полурама погрузчика имеет коробчатое сечение и отличается высокой жёсткостью на кручение, что немаловажно при эксплуатации такой тяжёлой машины.

Двигатель Caterpillar 994H работает в паре с планетарной коробкой передач, которая специально разработана для высоких нагрузок и вносит существенный вклад в топливную экономичность погрузчика в целом. Трансмиссия переключается под нагрузкой и обеспечивает неразрывную передачу крутящего момента и тягового усилия. Система тяги контроля на всех четырех колёсах позволяет регулировать тяговое усилие на каждое колесо в отдельности в диапазоне 25-100% мощности, что позволяет дополнительно экономить топливо и продлевать срок службы карьерных шин.

Сердцем гидравлической системы карьерного погрузчика Caterpillar 994H является система из четырех насосов переменной производительности и с электронным управлением. Производительность гидравлической системы составляет 1460 л/мин. при рабочем давлении в 32,8 МПа.

Комфорт оператора обеспечен системой автоматического климат-контроля, двумя камерами заднего вида, GPS системами, регулируемым сидением, большими LCD экранами повышенной контрастности. Кроме этого кабина имеет повышенную вибро- и звукоизоляцию в 71 децибел. Также стоит отметить систему обнаружения опасных препятствий (DOD).