Cat и ГК "ПСМ" готовят совместный проект для "Газпром бурение"

298 Cat и ГК "ПСМ" готовят совместный проект для "Газпром бурение" Российская ГК "Промышленные силовые машины" и американская машиностроительная компания Caterpillar разрабатывают агрегат для бурения на нефтегазовых месторождениях.

Новая машина — это усовершенствованный вариант привода для насосного блока буровой установки 3Д, с использованием инновационной для России схемы. К примеру, когда ранее для приведения в действие двух насосов использовалось четыре дизельных двигателя, синхронизированных попарно, то сейчас их потребуется только два — на каждый насос по одному двигателю.

За всю историю "Промышленные силовые машины" впервые реализуют полномочия OEM-партнера корпорации Caterpillar. На приводах будут установлены двигатели Cat C27 мощностью 709 кВт. Данная модель позиционируется американским производителем как адаптированная к условиям нефтегазовой сферы, а среди ее главных характеристик отмечается производительность, надежность и долговечность. Кроме того, двигатели Cat имеют технологию доочистки выхлопных газов, а также отвечают требованиям стандарта Tier 4 — строгой норме безопасности для окружающей среды, которая крайне редко используется в России.

Известно, что сборка агрегата будет происходить на заводе "ПСМ" под Ярославлем. "Газпром бурение" надеется на технический прорыв, с помощью которого будет улучшена работа буровой установки по трем показателям одновременно:

— Перевозка и монтаж компонентов станут куда более удобными. Так, за счет исключения из конструкции дополнительных шкивов, длина одного силового привода сократится с девяти метров до четырех с половиной. А это уменьшит количество специальной техники, необходимой для перемещения агрегата.

—  Будет упрощен процесс обслуживания насосного блока, ведь в его устройстве будет использовано меньшее количество двигателей – тех элементов, которым регулярно требуется сервис.

— Общая стоимость эксплуатации буровой установки сократится на 30%. Так, как два двигателя расходуют меньше топлива и масла, чем четыре.

Стоит отметить, что все вопросы по проекту уже обсудили и перешли к активной работе. И уже спустя полгода готовые силовые приводы "ПСМ" на двигателях Cat доставят в штат компании "Газпром бурение" для строительства новой скважины на газовом месторождении.