Биобетон из песка, мочевины и бактерий

912 Биобетон из песка, мочевины и бактерий Дизайнер из Лондона Питер Тримбл недавно представил портативный аппарат Dupe, способный производить "биокамень" (biostone) из смеси песка, бактерий и мочевины.

Новый материал характеризуется высокой прочностью и жесткостью, что позволит его использовать в разнообразных сферах: к примеру, при изготовлении предметов корпусной мебели или же как блоки при строительстве дешевого жилья в развивающихся странах или удаленных районах.

Первым делом в процессе создания биокамня, песком заполняется пресс-форма и в нее постепенно заливается раствор из мочевины, жидкого хлорида кальция и бактерий bascillus pasterurii, вырощенных предварительно в питательной среде. Эти бактерии используют мочевину как энергию для поглощения хлорида кальция и преобразования его в карбонат кальция, который схватывается с песком и образует материал, по прочности не уступающий бетону.

Такой метод микробного производства, по словам дизайнера, раскрывает уникальную возможность замены энергоемких методов производства стройматериалов на более эффективные биологические процессы. Он очень надеется, что его проект привлечет внимание к проблеме повышения экологической устойчивости промышленного производства.

И чтобы доказать реальность и жизнеспособность своего изобретения, Питер Тримбл создал на устройстве Dupe маленький табурет, пишет Взавтра.net.