Белорусский цемент в России стоит дешевле, чем в Беларуси

314 Белорусский цемент в России стоит дешевле, чем в Беларуси Разница была выявлена в процессе мониторинга цен на продовольственные и непродовольственные товары рабочей группой при Евразийской экономической комиссии.

Так, в Беларуси стоимость стандартного 25-килограммового мешка цемента марки ПЦ500 составляет 4,3 доллара. В Брянской области (Россия) абсолютно идентичный мешок можно приобрести всего за 3,6 доллара.

Данная ситуация довольно необычна, ведь с логической точки зрения белорусский цемент в России должен быть дороже или хотя бы на уровне цены производителя, учитывая еще и транспортные расходы.

Эксперты говорят о двух причинах такого несоответствия: во-первых, это может быть связано с государственным регулированием цен в Беларуси, которое не дает возможности рынку формировать настоящую цену на тот или иной товар; во-вторых, причиной может быть демпинг со стороны отечественных производителей цемента.

В данный момент представители ЕЭК и антимонопольные органы Беларуси проводят расследование по сложившейся ситуации. После проверки будут приняты какие-то меры: или разработают рекомендации по изменению системы ценообразования на рынке строительных материалов Беларуси, или же накажут виновных при выяснении умышленного занижения цен в России.