Белорусские застройщики не соблюдают графики ввода объектов

228 Белорусские застройщики не соблюдают графики ввода объектов В республике проблемные жилые дома, которые превышают нормативные строки строительства, должны быть введены в строй в 2013 году. Об этом накануне заявил на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли ее руководитель Андрей Кобяков.

По его словам, во всех регионах действуют графики ввода в эксплуатацию домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативного срока, пишет "Строительство.ру".

Эти графики были составлены в июне, они опубликованы в СМИ, представлены на сайтах облисполкомов. Но в июле активность этой работы была выше, чем в августе. Если в середине лета было введено в строй более 80% от запланированного, то в августе процент ввода снизился.

"Такая ситуация крайне недопустима. Складывается впечатление, что для кого-то это уже стало обыденным — пообещать и забыть. Сами же составили график, взяли на себя обязательства, а потом, не моргнув глазом, провалили", — сказал руководитель рабочей группы.

Касаясь в целом проблемы своевременной сдачи домов в эксплуатацию, он подчеркнул, что "вызывают негативную оценку не столько сами факты невыполнения графиков, сколько стремление скрыть проблему".

"Если будет допущена ложь, кто-то будет подтасовывать факты, этому будет самая жесткая оценка", — подчеркнул Андрей Кобяков.

Рабочая группа будет каждый месяц подводить промежуточные итоги ликвидации долгостроев, анализировать и давать оценку деятельности местных органов власти по решению этой проблемы.