Беларусь наращивает экспорт стройматериалов

345 Экспорт строительных товаров Экспорт строительных товаров из Беларуси в нынешнем году должен достичь объема в 470 миллионов долларов. 

Как рассказал глава министерства архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный, 

годом ранее этот показатель был ниже на 20 миллионов. Несмотря на оптимистический прогноз, у строительных компаний в 2014-м году есть и значительные трудности — например, падение цен. 

Достичь позитивного результата при таких условиях белорусские предприниматели намерены за счет серьезного снижения себестоимости товаров. По словам Черного, производители цемента в прошлом году сумели уменьшить этот показатель на 20 долларов (средний показатель по рынку теперь вместо 80 долларов равняется 60). А в нынешнем году курсовая разница и вовсе довела себестоимость до уровня 45-50 долларов.

"Перед нашими цементниками стоит задача дойти до 55 долларов, но в условиях 2014 года. В нынешних это даст 35-40 — конкурентоспособная цена на любых рынках", — подчеркнул Черный.

Всего же в 2015-м году в Беларуси планируют выпустить 6,1 миллиона тонн цемента, из которых около двух миллионов пойдут на экспорт. Основным импортером останется Россия, а среди перспективных рынков называются Польша и страны Балтии. "Мы способны там конкурировать, у нас есть динамика роста экспорта в европейские страны", — сказал Черный.