Беларусь ищет инвестора для "Минск-Сити"

307 Беларусь ищет инвестора для "Минск-Сити" Окончательная архитектурная концепция застройки "Минск-Сити" завершена, остается найти подходящего инвестора.

По словам главного архитектора Минска Николая Власюка, над концепцией работала команда специалистов из "Минскградо", "Минскпроекта", "НИИ Стройэкономика" и "Проектного института Белгипрозем". Ранее уже дважды проводился международный конкурс на лучшую концепцию развития этой территории, однако ни один из предложенных проектов не был принят в полном объеме.

"Специалисты "Минскградо" создали интегрированный проект с учетом лучших предложений участников конкурса. Уже началась работа над детальным планом архитектурной застройки, предстоит провести конкурс по выбору инвестора, — сказал Николай Власюк. — Этот проект был рассмотрен в Совмине, создана рабочая группа, состоящая из экономического и архитектурно-градостроительного блоков".

Известно, что "Минск-Сити" расположится на территории в 312,8 га в центральной части Минска (в границах ул. Аэродромной — полосы отвода железной дороги — 3-го городского кольца — ул. Кижеватова — ул. Брилевской), передает Белта. В рамках проекта планируется возведение жилого района, объектов коммерческой недвижимости и административных зданий.

Окончательный проект "Минск-Сити", согласно комментариям Леонида Добыша, предусматривает квартальную, а не микрорайонную застройку. Основу общественной застройки составит группа зданий финансового центра. Кроме того, запланирована реконструкция отдельных цехов подлежащих выносу предприятий (некоторые из них имеют уникальные арочные элементы) под выставочные и торговые комплексы. В одном из таких зданий разместится Музей науки и техники. Также на территории построят спортивно-развлекательный комплекс и развитую улично-дорожную сеть.