Башня Аль Бахар с "умным" фасадом

307 Башня Аль Бахар с "умным" фасадом Небоскребы со стальным каркасом, покрытым стеклом, имеют свои преимущества. На их строительство требуется меньше временных и материальных затрат. Однако, главный их недостаток – это перегрев.

Когда восходит солнце, здания с полностью остекленными фасадами напоминают теплицы. Особенно остро эта проблема стоит в жарких странах, к примеру, в ОАЭ, где, несмотря ни на что, интерес к стеклянным высоткам не пропадает, пишет vzavtra.net.

Учитывая это, архитекторская группа Aedas разработала для небоскреба Аль Бахар уникальную смарт-оболочку, основанную на арабской строительной технологии Машрабия. Как утверждают архитекторы, оболочка поможет снизить нагрев внутренних помещений на 50%.

Машрабия – это в общем случае деревянные резные решетки-экраны, которые устанавливаются на окна традиционных арабских жилых домов, начиная с 14-го века н.э. Эти экраны чаще всего размещаются на окнах, выходящих на улицу, защищая внутренние помещения и двор от посторонних глаз и от палящего солнца. Но при этом экраны не только не преграждают, но даже стимулируют приток свежего воздуха в помещения.

Внешняя оболочка Аль Бахар не может похвастаться такой искусной резьбой, как у традиционной решетки Машрабия, но свою основную функцию – давать тень – она должна выполнять отменно. В то время как экраны Машрабия пассивны, современная интерпретация от Aedas «адаптируется в соответствии с положением солнца». Оболочка состоит из 2 тысяч модулей-«зонтиков», которые отрываются и закрываются в зависимости от времени суток или по потребности. «Зонтики» полностью автоматизированы и управляются системой управления зданием.

Главным преимуществом этого подхода является отсутствие необходимости использовать темное тонированное стекло, которое неизбежно ограничивает естественное освещение в любое время суток, а не только когда здание находится под прямыми солнечными лучами. Экраны-«зонтики» позволяют уменьшить использование искусственного освещения в интерьере, а также сократить расходы на кондиционирование воздуха.

Стоит отметить не только уникальную конструкцию оболочки Аль Бахар, но и ее своеобразную урбанистическую красоту и эстетичность: при различных уровнях открытости «зонтики» складываются в разные геометрические узоры, от шестиугольника до трехлучевой звезды.

В небоскребе Аль Бахар расположено около 70 тысяч кв. м офисных площадей. За счет слегка выпуклых форм башня напоминает другую высотку — Gherkin в Лондоне, только с «отрезанной» вершиной. Но частичное покрытие экранами-«зонтиками» от Aedas придало им уникальности и оригинальности. Скоро смарт-оболочка Аль бахар будет готова.