Банки смогут выдавать финансовые векселя в гривне

276 Банки смогут выдавать финансовые векселя в гривне Национальный банк Украины разработал проект положения об особенностях выдачи, оборота, погашения и взыскания по банковским финансовым векселям. В документе указывается, что финансовые векселя, которые разрешено выпускать еще с 1 января, банки смогут выдавать в гривне с целью оптимизации платежей и управления собственной ликвидностью. При этом общий объем этих ценных бумаг будет определять Нацбанк в зависимости «от ситуации на денежно-кредитном рынке» и «соотношения к среднему остатку средств на корсчетах НБУ».

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Из векселя выжмут ликвидность», выдавать финансовые векселя смогут не все. Банк должен будет в течение шести месяцев иметь адекватность регулятивного капитала не менее 15%, а также соответствовать ряду нормативов, включая прибыльность, лимит открытых валютных позиций, формирование резервов, и не иметь ограничений на осуществление отдельных операций.

Поскольку авалирование финансовых векселей не осуществляется, гарантией выполнения обязательств по ним будут облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) либо денежные средства. Депозитарий государственных ценных бумаг НБУ заблокирует ОВГЗ, принадлежащие банку, на сумму, равную номиналу выдачи векселей, при условии, что срок их обращения не превышает срок погашения госбумаг. По аналогичной схеме Нацбанк будет блокировать средства банка на своем корсчету. Финансовые векселя будут ограничены в обращении на 30 дней, сообщает интернет-издание «Экономические известия».

Согласно документу, обеспечивать учет прав собственности на данный вид ценных бумаг, а также заниматься их хранением будет «администратор системы электронного оборота финансовых векселей». Обеспечивать учет прав требования по ним будет уполномоченный банк – оператор. При этом положение не регламентирует ни количество администраторов, ни требования к ним или операторам.