Азиатские каменные пирамиды от Vincent Callebaut Architects

520 Азиатские каменные пирамиды от Vincent Callebaut Architects Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architects (VCA) взялось разработать инновационный проект для одного из самых густонаселенных городов Китая — Шеньчженя.

В течение последних лет различные градостроительные фирмы предлагали городу проекты зданий с наиболее эффективными решениями по управлению ресурсами и пространством, пишет Vzavtra. Но самым захватывающим проектом, пожалуй, станет концепция французов под названием «Азиатские каменные пирамиды» (Asian Cairns). Это комплекс из шести устойчивых зданий, которые действительно напоминают стопки из округлых галек и являются полностью самодостаточными.

Архитекторам VCA не впервой разрабатывать нетрадиционные структуры, стоит вспомнить хотя бы разработанный ими плавучий город по образцу lilypad. Поставив перед собой задачу создания городской структуры, которая стремится охватить жильем растущее население города Шеньчжень и в то же время производить больше энергии, чем потребляет, архитекторы решили смоделировать комплекс из шести зданий в стиле пирамид из камней. Эти небольшие искусственно созданные стеки из камней, как правило, построены для туристов, чтобы те не заблудились в пустынных районах. Согласно генеральному плану, внутренняя площадь зданий составляет 320 тысячи квадратных метров.

Каждый небоскреб farmscraper, как назвали их сами архитекторы, будет состоять из центральной башни и расположенных вокруг нее по спирали нескольких секций в виде гальки, размеры которых будут уменьшаться по направлению к вершине.

Каждая «галька» будет разделена на несколько этажей, соединенных с центральной башней небоскреба, и может быть использована в качестве жилой зоны или зоны для торговли, офисов, отдыха или развлечений. При этом центральная башня будет выступать в качестве связующего звена, способствуя образованию «вертикального» городского сообщества. Разработчики «Азиатских пирамид» постарались максимально включить в дизайн зданий живую растительность, с образованием садов и огородов как внутри, так и снаружи зданий.

В целях обеспечения естественным освещением и возможности выращивания свежих овощей и фруктов в закрытых помещениях наружные стены будут прозрачными. А любые жидкие или твердые органические отходы от жизнедеятельности здания будут перерабатываться для нужд внутреннего «сельского хозяйства».

Для того, чтобы здания были самодостаточными, в проекте предусмотрено размещение в верхней части каждой секции фотоэлектрических и фототермических батарей наряду с осевыми ветротурбинами. Это будет способствовать сокращению использования ископаемых видов топлива и выбросов углекислого газа.

  • Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architects разработало инновационный проект для Шеньчженя
  • Азиатские каменные пирамиды
  • Архитекторам VCA не впервой разрабатывать нетрадиционные структуры
  • Каждая "галька" будет разделена на несколько этажей
  • Каждый небоскреб будет состоять из центральной башни и расположенных вокруг нее по спирали нескольких секций
  • Asian Cairns