Аэропорт Нью-Йорка сравняют с землей и заново отстроят

133 аэропорт Ла Гуардия Нью-йоркский аэропорт Ла Гуардия будет полностью перестроен с 2016 до конца 2021 года. 

Затраты на масштабную реконструкцию терминалов и другой инфраструктуры составят около четырех миллиардов долларов, пишет The New York Times. 

Официальное объявление о проекте сделали вице-президент США Джозеф Байден, год назад сравнивший Ла Гуардия с воздушными гаванями стран третьего мира, и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо

Самым дорогостоящим мероприятием станет снос здания центрального терминала, строительство нового и обустройство удобного подъезда к нему. 

Первая часть новых зданий аэропорта будет открыта для пассажиров в 2019 году. 

"Проект предусматривает полную замену аэропорта. Нью-йоркцы этого заслуживают уже давно. И теперь мы собираемся это сделать", — сказал Куомо. 

По его словам, руководство Ла Гуардия и планировочная комиссия пришли к выводу, что ремонтировать аэропорт бесполезно — его можно только полностью перестроить. 

"Для того чтобы быть лучшим городом мира, нужно иметь лучшую инфраструктуру", — отметил руководитель планировочной комиссии Дэниэл Тишмен

Здания и сооружения будут перенесены ближе к автостраде, что высвободит дополнительное пространство для новых рулежных полос и поможет решить проблему с хроническими задержками рейсов в Ла Гуардия. 

В этом году Ла Гуардия выделяется среди аэропортов США самым большим количеством опозданий — в январе-мае лишь 66% рейсов были приняты аэропортом вовремя.