Arricano подтвердила право на акции ТЦ Sky Mall

27 Sky Mall Компания Arricano Real Estate выиграла спор в Высоком суде правосудия у Stockman Interhold. Последняя пыталась добиться отмены решения Лондонского международного арбитражного суда о праве Arricano выкупить акций совместной компании, владеющей торгово-развлекательным комплексом Sky Mall.

19 августа 2014 года LCIA вынес решение в пользу Arricanо и восстановил право компании на выкуп мажоритарного пакета акций в проекте на условиях договора 2010 года. Вместе с тем, уже в сентябре 2014 года структура права собственности на проект была незаконно "размыта" — 100% корпоративных прав компании-собственника объекта дважды передавались третьим лицам, право собственности на ТРЦ оформлено банком "Пивденный", с формулировкой "из-за непогашенной задолженности в размере 32 миллионов долларов"; на весь ТРЦ установлена ипотека в пользу голландской компании. 

Данные шаги, по мнению руководства Arricano, были предприняты с целью не допустить реализации решения Лондонского арбитража в Украине. Данный дефолт перед банком "Пивденый" якобы был создан искусственно с целью вывести единственный актив из компании. 

Генеральный директор Arricano Михаил Меркулов отметил, что для компании как иностранного инвестора особенно важно, чтобы украинская власть обеспечивала защиту прав иностранного инвестора в Украине. 

"К сожалению, на сегодняшний день коррупция в регистрационной службе, прокуратуре, незаконные решения украинских судов, сопровождающие спор вокруг ТРЦ Sky Mall, как лакмусовая бумага, проявляют несовершенство правовой системы страны и проблемы, с которыми сталкивается иностранный инвестор, – сказал Меркулов. — Очевидно, что эти факты требуют не только пристального внимания первых лиц украинской власти, но и конкретных правовых шагов для формирования благоприятного инвестиционного климата в Украине".