Архитектурный конкурс Holcim Awards уже принимает заявки

188 Архитектурный конкурс Holcim Awards уже принимает заявки Один из самых значимых конкурсов в области устойчивого строительства Holcim Awards, начинает принимать заявки в четвертый раз.

Данный конкурс завоевал репутацию и международное признание, а его призовой фонд составляет 2 миллиона долларов, сообщает Бетон.Ру.

В номинации «Next Generation» принимать участие могут готовые профессиональные проекты и концептуальные идеи в области архитектуры, строительства, инжиниринга, ландшафтного дизайна и дизайна городской среды, строительных материалов и технологий.

Основная категория Holcim Awards («main category») открыта для архитекторов, проектировщиков, инженеров, строителей и строительных фирм, которые способны продемонстрировать принципы устойчивого строительства путем решения технологических, экологических и культурных проблем, а также оказать влияние на современное строительство и архитектуру.

Начало строительства (или разработка технологий изготовления материалов и строительных продуктов) должна начаться не ранее 1 июля 2013 года. 

Кроме того, конкурс Holcim Awards ищет инновационные идеи для категории «Next Generation», в которой принимаются заявки от молодых специалистов и студентов 18-30 лет, а реализация проекта – не ранее 1 июля 2013 года. 

Четвертый Международный конкурс Holcim Awards пройдет по инициативе швейцарского фонда Holcim Foundation for Sustainable Construction в пяти регионах одновременно (2013-2014) и завершится финальным этапом в 2015 году. 

Церемонии награждения пройдут в конце 2014 года в Москве (для Европы), в Торонто (для Северной Америиа), в Медельине (для стран Латинской Америки), в городе Бейрут (для Африки и Ближнего Востока) и в Джакарте (для Азиатско-Тихоокеанского региона).

Подать заявку на участие в конкурсе можно через on-line форму на английском языке на сайте премии, в которой указываются авторы, описание проекта, соответствие пяти «основным критериям» конкурса, технические данные, иллюстрации и фото.

Членами жюри будут всемирно известные архитекторы и академики. Независимые эксперты в составе жюри оценивают каждую заявку на предмет ее соответствия пяти «основным критериям», которые лежат в основе прогрессивного и рационального строительства. Три из них опираются на концепцию взаимодействия социальной, экологической и экономической сфер. Остальные затрагивают функциональное и эстетическое воздействие, а также инновационность и реалистичность.

Жюри возглавляют Жан-Филипп Вассаль (в регионе Европа), Тошико Мори (Северная Америка), Бруно Станьо (Латинская Америка), Ховайда Аль-Харити (Африка и Ближний Восток) и Рахуль Меротра (Азиатско-Африканский регион). 

Также стоит отметить, что партнерами конкурса Holcim Awards являются ведущие технические университеты мира. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich) возглавляет Центр технического соответствия на базе Holcim Foundation. Другие университеты-партнеры, которые принимают у себя членов независимого жюри, — это Массачусетский Технологический институт (США), Университет Тонгжи (Китай), Университет Сан-Паулу (Бразилия), Университет Витватерсранда (ЮАР), Иберо-американский университет (Мексика), Высшая школа архитектуры (Марокко), Индийский институт технологий (IIT Мумбаи), Американский университет Бейрута (Ливан), Университет Цинхуа (Китай) и Мельбурнский университет (Австралия).

Победителями предыдущих лет премии Holcim Awards стали проекты из 40 стран мира. Их тематика — от улучшения условий жизни в развивающихся сообществах и до самых современных и сложных технических решений.

Заявку подать можно в оnline-режиме на сайте конкурса (www.holcimawards.org) до 24 марта 2014 года на английском языке.