Архитектурные стили американских домов

1296 Архитектурные стили американских домов За короткую (по мировым меркам) двухсотлетнюю историю Соединенные Штаты Америки накопили большую коллекцию архитектурных стилей, сформировавшихся под влиянием британской культуры вкупе с образом жизни первых поселенцев. Дома, построенные в стилях прошлых веков,— самые узнаваемые и популярные, пишет Tranio.Ru.

Сельский стиль: только натуральные материалы

Понятие "сельский стиль" применяется к бревенчатым домам, построенным с использованием толстых деревянных балок. Первые срубы были возведены на территории США в 1638 году. Сейчас бревенчатые дома распространены преимущественно в горных регионах, например на курорте Аспен в штате Колорадо. Дома строятся из таких пород деревьев, как виргинский можжевельник, болотный кипарис и веймутова сосна. Строение может быть одноэтажным или многоэтажным.

Раньше такие здания были простыми и дешевыми, но сейчас все иначе: помимо дерева в отделке используется камень, и многие дома в сельском стиле числятся среди самых дорогих в США. Считается, что самую большую в мире концентрацию бревенчатых домов имеет Медфорд-Лейкс (штат Нью-Джерси): 150 из 1,5 тысячи строений этого городка возведены с применением толстых деревянных балок.

Колониальный стиль: колонны и симметрия

В конце XVIII века, когда США были новоиспеченным государством, образованным из 13 бывших колоний Великобритании, в моде был так называемый колониальный стиль. В конце XIX – начале XX века он пережил возрождение и стал называться "неоколониальным".

Характерные черты стиля — два этажа, симметричный фасад, парадное крыльцо с колоннами, линейная планировка, при которой просторные комнаты располагаются по обе стороны от лестничного пролета или длинного коридора, украшения из резного дерева и декоративные рейки на стенах для защиты от повреждений мебелью. Дома в неоколониальном стиле распространены в Новой Англии (штаты Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд и др.).

Тюдорский стиль: фахверк и тяжелая мансарда

Дома в подобном стиле встречаются во многих штатах. Расцвет популярности этого архитектурного направления в США пришелся на начало XIX века; здания напоминали о постройках средневековой Англии. Американцы любят тюдорский стиль за то, что он вызывает в памяти пряничный домик из сказки о Гензеле и Гретель.

Типичные черты тюдорской архитектуры — мансардные окна, поддерживаемые кронштейнами, двускатная крыша и фахверковая конструкция, иногда в сочетании с кирпичной кладкой. Некоторые американцы оформляют обычные дома в тюдорском стиле, используя для отделки фасада штукатурку, камень и деревянные элементы.

Викторианский стиль: башенки и богатый декор

Викторианский архитектурный стиль, как и тюдорский, пришел в США из Англии, но некоторые его элементы заимствованы из традиций французского дизайна. В Штатах это направление было особенно популярно с 1860-х до 1900-х годов. Характерные черты — крутая двускатная крыша с мансардным окном, башенки с эркерными окнами, балконы, крыши, покрытые гонтом (кровельный материал), яркая цветовая палитра внешних стен и замысловатые архитектурные элементы.

Такие здания встречаются в Атланте, Балтиморе, Детройте, Новом Орлеане, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго и других городах. В викторианском стиле построен дом Джона Стейнбека в Салинасе (Калифорния) и особняк Стивена Кинга в Бангоре (штат Мэн).

Стиль ранчо: лицо американской "Субурбии"

Одно из самых узнаваемых архитектурных направлений Америки — это стиль ранчо, возникший в начале XX века и ставший популярным среди семей, перебравшихся в пригороды. Отличительные черты стиля — горизонтальная планировка, один этаж, крыша с пологим скатом, просторные комнаты и так называемые "французские окна" (раздвижные стеклянные двери).

Рядом с гостиной в L-образной пристройке обычно находится столовая с примыкающей кухней. Иногда гостиная имеет открытую планировку и плавно переходит в кухню. В таких домах как минимум три спальни, а также несколько ванных.