ArcelorMittal уволит свыше 17 тысяч сотрудников

260 ArcelorMittal уволит свыше 17 тысяч сотрудников Одна из ведущих мировых консалтинговых компаний BCG («Бостонская консалтинговая группа») рекомендовала руководству криворожского металлургического гиганта ArcelorMittal вдвое сократить численность сотрудников за следующие 5 лет, пишет интернет-издание «Экономические известия».

Как говорится в документе, разработанном BCG для компании ArcelorMittal, «реальный потенциал снижения численности персонала в пятилетнем горизонте составляет до 17 600 человек».

Западные аналитики утверждают, что многотысячного сокращения персонала можно достигнуть путем:

— выведения за рамки предприятия отдельных функций (5700 человек),

— совмещения профессий и закрытия мартеновского цеха (3100 человек),

— объединение ремонтного производства, сокращение дублирования персонала (1000 сотрудников),

— упрощения организационной структуры (700 человек).

Консалтинговая компания прогнозирует, что до 2017 года удастся увеличить производство стали почти в полтора раза, при этом сократив численность собственных работников «ArcelorMittal Кривой Рог» на 57%. Правда, необходимо учесть, что это только проект предложений.

Руководство предприятия сообщало, что в 2012 году было предусмотрено две волны добровольных увольнений. На момент конца 2012 года прошло четыре волны таких увольнений, стартовала пятая.

Размер компенсационных выплат составляет от шесть окладов, с учетом стажа и квалификации работника, но не более 60 тысяч грн. Плюс дополнительные выплаты пенсионерам, матерям-одиночкам, а также родителям, чьи дети являются инвалидами первой, второй и третьей групп.

Напомним, что ранее «Днепропетровск. Комментарии» сообщали, что профсоюзная организация меткомбината «ArcelorMittal Кривой Рог» в случае сохранения планов администрации по сокращению работников обещают продолжать борьбу вплоть до реприватизации предприятия и смены собственника на основании того, что собственник не выполняет ряд инвестиционных обязательств, взятых при покупке предприятия, а также законодательство Украины.

В ответ на это заявление руководство ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» 25 декабря 2012 года распространило открытое письмо, в котором говорится о несогласии с недостоверной информацией о деятельности предприятия, и объявило об иске в суд на представителей профсоюза с требованием опровержения информации, порочащей деловую репутацию компании.