Англичане придумали, как с умом использовать заброшенные туннели

482 Growing Underground "Первое подземное городское хозяйство" вскоре намерено начать продажи свежей зелени и других овощных культур, выращенных на глубине 33 метров под улицами Лондона. 

Городская ферма, которая получила название Growing Underground, расположена в заброшенных туннелях, построенных во времена Второй мировой войны и находящихся на расстоянии около трех километров от центра города. Таким образом, свежая зелень и другие овощи могут быть доставлены горожанам менее чем за четыре часа.

Проект фермы Growing Underground был задуман и разработан двумя лондонскими предпринимателями Ричардом Баллардом и Стивеном Дрингом, как средство производства местных и экологически чистых высококачественных продуктов. И заброшенные туннели оказались идеальным местом для претворения в жизнь этого интересного замысла, который и был осуществлен в сотрудничестве с шеф-поваром Мишелем Ру-младшим.

Туннели расположены ниже Лондонской ветки метрополитена Northern Line, в районе города Клэпхема, и ранее использовались в качестве бомбоубежища, который мог при необходимости вместить в себя до 800 человек. Теперь они обеспечивают устойчивую и управляемую среду для выращивания культурных растений.

Действительно, подземное расположение городской фермы позволяет круглый год вести сельское хозяйство, ведь оно не зависит ни от погодных условий, ни от сезонных изменений. На ферме для выращивания растений применяется система гидропоники без пестицидов, в которой использование водных ресурсов сокращено на 70 процентов, по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства. Даже энергия для освещения, как утверждают разработчики, поставляется от экологически чистых возобновляемых источников.

Конечной целью проекта Балларда и Дринга является организация постоянных поставок на столы лондонцев свежей продукции с нулевым воздействием на окружающую среду. На первом этапе коммерциализации городской фермы выращиваются такие сельскохозяйственные культуры, как зеленый горошек, несколько сортов редиса, а также горчица, кориандр, красный амарант, сельдерей, петрушка и рокет-салат.

Первые поставки свежей зелени оптовой компании в Ковент-Гардене ожидается в течение ближайших нескольких недель. Кроме того, предприниматели планируют расширить свою ферму за счет привлечения в проект соседних, также неиспользуемых подземных туннелей.