Аналитики прогнозируют падение цен на сталь и железорудное сырье

231 Аналитики прогнозируют падение цен на сталь и железорудное сырье Следующий год, по мнению аналитиков «Эрнст энд Янг», будет непростым для украинских производителей стали и железорудного сырья.

«Цены на железорудное сырье находятся под влиянием неоднозначной ситуации в Китае, на который приходится около 70% мирового импорта железорудного сырья, пишет «Дело». 

Рассматривая более консервативный сценарий развития ситуации на рынке, ожидается, что цена в 2013 году на железорудное сырье упадет в долларовом выражении на 2-5%», — такой прогноз огласила в своем пресс-релизе компания «Эрнст энд Янг».

В заявлении отмечается, что повышение внутренних тарифов в 2011-2012 годах на железнодорожные перевозки, электроэнергию, а также рост цен на газ приводят к значительному удорожанию затрат на производство железорудной продукции украинских ГОКов.

Это же, в свою очередь, сокращает возможность конкурировать с аналогичной продукцией австралийских и индийский сырьевых компаний, которые также присутствуют на рынке Китая.

Также в сообщении «Эрнст энд Янг» приводится прогноз на 2013-й год относительно металлургической отрасли Украины. Ожидается, что вследствие начала в четвертом квартале 2012 года реализации государственной программы широкомасштабного инфраструктурного строительства в Китае, объемы производства стали и прокатной продукции в Украине в 2013 году могут возрасти на 2-3% по сравнению с 2012 годом.

В «Эрнст энд Янг» предполагают, что в первом квартале 2013 года цены в долларовом выражении на продукцию отечественных производителей увеличатся в среднем на 2-3%, вследствие оживления ситуации на рынке Китая. Но в среднем за 2013 год цены снизятся на 5-10% по сравнению с текущим годом.