Американские ученые изобрели роботов-строителей

867 Американские ученые изобрели роботов-строителей На основе изучения строительных приемов термитов, ученые из Гарварда разработали роботов Termes для строительства крупных и сложных объектов без чертежей и планов.

Один из создателей Радхик Нагпал отмечает, что в колониях насекомых все по-другому, чем у людей, которые ведут строительство по чертежам и детальным планам. К примеру, каждый термит не знает, что делают другие насекомые или в каком состоянии сейчас находится термитник, но это не мешает им создавать гигантские постройки. Именно поэтому за основу созданных роботов брались исследования поведения термитов, их строительных приемов и хитростей.

Так, главная характеристика роботов-строителей — это стигмергия, способность передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры, а также химические сигналы. Роботы имеют примитивный набор органов чувств, благодаря чему они ощущают только строительные блоки и близлежащих "коллег". В работе они управляются простым алгоритмом, который содержит в себе общие приемы строительства и "правила дорожного движения".

Такая децентрализованная стройка имеет ряд преимущест, главное из которых — она продолжает работу даже при поломке большей части роботов. При этом ее масштабы можно легко варьировать, увеличивая или уменьшая число "термитов". Согласно сообщению разработчиков, данное изобретение применимо при строительстве дамб или временного жилья для выживших людей после стихийных бедствий.

Стоит отметить, что инструкции по созданию роботов-термитов для строительства были недавно напечатаны в журнале Science.