Американцы разработали новый строительный экс-стандарт

281 строительный стандарт WELL Американский институт сертификации зеленого строительства (IWBI) разработал новый строительный стандарт WELL

Он уже введен в систему сертификации LEED и определяет правила построения интерьеров, отвечающих медико-санитарным требованиям.

Стандарт WELL разработан на основе фактических данных измерения и мониторинга характеристик здания, которые влияют на здоровье и хорошее самочувствие находящихся в нем людей. Любое крытое пространство оценивается по семи критериям: воздух, вода, питание, освещение, комфорт, физическое состояние человека и его настроение.

Предписания основываются на медицинских исследованиях и консультациях с ведущими практиками в медицинской и строительной отраслях. Аудит соответствия новому стандарту должен проводиться не реже одного раза в три года.

Воздух и вода

При тестировании качества воды отслеживается содержание в ней бактерий, хлора, лекарств и других загрязняющих веществ. Что же касается качества воздуха в помещении, меры по сокращению ЛОС и загрязняющих частиц в нем хорошо знакомы большинству практиков по зеленому строительству, так как они имеют решающее значение во многих зеленых программах сертификации здания.

Питание

Новый стандарт поощряет пользователей поддерживать здоровые предпочтения в еде за счет размещения рядом полноценных столовых и супермаркетов. Предусматриваются также меры по повышению осведомленности о здоровом питании посредством информационно-просветительских материалов и событий.

Освещение

Качество и уровень освещения является наиболее важными в стандарте WELL — они влияют на циркадные ритмы человека и, как следствие, на производительность и настроение. Естественный свет снижает вероятность так называемого сезонного аффективного расстройства (САР), который проявляется симптомами депрессии.

Физическое состояние

Дизайнеры отдают должное включению в крытые пространства зон для физических занятий. И это также предусматривается новым стандартом.

Комфорт

Комфорт должен обеспечиваться такими факторами, как минимизация шумового загрязнения и электромагнитного поля, развитие эргономики трудового процесса.

Настроение

В стандарте WELL предполагается включение элементов дизайна, которые помогают управлять стрессом и релаксацией, — зеленые насаждения и другие элементы природного мира.