Американцы изобрели световой люк, следящий за движением солнца

548 Американцы изобрели световой люк, следящий за движением солнца Американская компания SunCentral Inc. недавно презентовала свой новый световой люк SunBeamer — инновацию для оптимизации естественного освещения внутри помещений.

Данная новинка оснащена миниатюрным механизмом с модулем GPS и моторизованными зеркальными жалюзи. GPS отслеживает движение солнца, а жалюзи отражают солнечный свет, что в итоге создает направленный световой поток на определенный объект внутри помещения.

Особенно выгодной будет установка SunBeamer в потолках музейных помещений, выставочных залов и внутренних помещений, где совсем отсутствуют окна или двери.

На первый взгляд такая простая идея потребовала у разработчиков нескольких лет, чтобы создать достаточно миниатюрный механизм и установить его в световой люк небольших размеров.

Сейчас SunBeamer можно приобрести в трех размерах: диаметр самой большой модели составляет 67 см и световой поток до 9,5 тысячи люмен; диаметр средней — 52 см, а световой поток до 7,5 тысячи люмен; самая маленькая модель имеет диаметр 38 см и обеспечивает световой поток до 6 тысяч люмен.

Размещение люков возможно как по отдельности, так и сгруппировано — это максимизирует естественное освещение в глубине здания, чем снизит затраты на искусственное освещение. Изготовитель также предлагает устанавливать SunBeamers и по краям зданий, чтобы направить солнечный свет вниз на тротуар.

По словам разработчика, данный продукт имеет и множество других преимуществ: простота монтажа и ввода в эксплуатацию; крепкий низкопрофильный корпус, гарантирующий долговечность изделия; функция регулировки яркости освещения, позволяющая как можно более эффектно выделить объект или группу объектов в помещении.