Аккредитив поможет застройщикам

342 Аккредитив поможет застройщикам Компании-застройщики и банки развивают новое направление сотрудничества на рынке первичной недвижимости эконом-класса – механизм аккредитива.

Эта схема имеет хорошую перспективу, и через два года с помощью  аккредитива могут продаваться до 30% новостроек. Такое мнение высказала представитель ЖК "София Киевская" Елена Крупенко.

Новый для первички эконом-класса механизм предусматривает, что инвестор вносит средства за квартиру не компании-застройщику, а банку. В свою очередь, финансовое учреждение перечисляет деньги застройщику, но только тогда, когда дом введен в эксплуатацию и владелец жилья получил документы на квартиру. Если же застройщик не выполняет свои обязательства, то банк возвращает инвестору деньги с процентами.

Механизм аккредитива интересен для покупателей тем, что позволяет нивелировать риски, связанные с задержкой сдачи дома в эксплуатацию. По словам Елены Крупенко, после кризиса, когда покупатели первички массово столкнулись с проблемой долгостроев, именно минимизация рисков для инвестора чаще всего становится решающим фактором при выборе недвижимости – объекта инвестирования.

Таким образом, застройщик с помощью аккредитива может активнее вести продажи.

"Сегодня аккредитив еще совсем новая схема для рынка первичной недвижимости эконом-класса в Украине. Мы в этом плане первопроходцы – первыми начали использовать этот механизм для продажи недорогого жилья в Киевской области. Но думаю, что через два года с помощью аккредитива могут продаваться до 30% новостроек", — цитирует Крупенко ЛИГА. 

     

В свою очередь, банки получают депозитные средства. Механизм аккредитива выгоден всем участникам процесса, и поэтому имеет хорошую перспективу развития, считает начальник управления "Укринбанка" Олег Черненький

"Мы получаем депозит сроком в среднем на полгода. Ставка немного ниже рыночной, поэтому мы получаем дешевый ресурс. Это новое перспективное направление. В следующем году мы планируем увеличить объем средств на это направление на 50% по сравнению с текущим годом", — сказал эксперт.

Олег Черненький также отметил, что активное развитие схемы аккредитива может привести к снижению процентных ставок на жилищные кредиты. "Когда этот портфель будет достаточно велик, под него можно будет разрабатывать кредитные программы, которые будут значительно дешевле, чем сейчас", — сказал эксперт.