8 самых удивительных домов мира

3959 Уникальные дома мира Inhabitat собрал наиболее инновационные и уникальные проекты домов со всего мира.

От крошечных и сборных домов до плавающих вилл и реконструированных контейнеров —  данная подборка собрала некоторые из самых вдохновляющих жилищ за последние годы.

Некоторые из этих проектов уже были описаны на newbud.ua, с остальными мы познакомим читателей впервые.

Дом Джима Потита

Американский архитектор Джим Потит из Техаса превратил 40-футовый транспортный контейнер в великолепный студио с зеленой крыши, системой сбора дождевой воды, компостным туалетом и экологически чистой отделкой. Это прекрасный пример нового веяния в архитектуре — карготектуре — с окнами от пола до потолка, пропускающими естественный солнечный свет.

Проект Тимоти Оултона

Этот самонесущий "зеленый" дом вдохновлен традиционной китайской архитектурой и расположен среди сада личи в Маомине на юге Китая. Автором проекта является Тимоти Оултон. Внешние слои изготовлены из 80 сборных FSC-сертифицированных древесных панелей с тройным остеклением, что создает ультра-эффективный и модный дизайн.

Проект от ArchiBlox

Архитекторы из ArchiBlox представили первый карбон-положительный сборный дом в Австралии. Его великолепная современная эстетика сочетается с экологической функциональностью — естественной вентиляцией, солнечными панелями, зеленой крышей и устойчивой модульной мебели.

Пассивный дом в Висконсине

Этом невероятный пассивный дом в Висконсине является, возможно, одним из самых энергоэффективных в Соединенных Штатах. Несмотря на суровые северозападные зимы, этот дом остается уютным и теплым потреблением энергии гораздо меньшей энергией, чем нужно для обычного фена! Пассивная конструкция этого дома достигает высшей эффективности использования энергии благодаря герметичной изоляции, тройному застеклению окон и дверей, а также солнечных батарей на крыше. Кроме того, почти все внутренние убранства выполнены из устойчивых материалов.

Zero Home

Zero Home, спроектированный Garbett Homes и Vivint, может похвастаться не только элегантным фасадом, но производством необходимой для себя энергии. Расположенный в пригороде Солт-Лейк-Сити, этот дом был построен за смешные деньги — около 150 долларов за квадратный фут, что сопоставимо со стоимостью строительства обычного дома.

Binishell

Крошечные конкретные купольные дома архитектора Николо Бини очень похожи на пригород Неаполя 1950-х годов. Эти, похожие на папье-маше, домики Binishell созданы из двухмерных деревянных форм и покрыты воздушным пузырем-куполом, армированным сталью и залитых бетоном. Эти крошечные домики, по словам автора, могут остаться невредимыми в экстремальных условиях, таких как извержения вулканов и землетрясения — это доказано опытом подобных древних сооружений в районе горы Этна.

Реставрация эллинга от Кристофера Симмондса

Минималистский, современный и устойчивый канадской эллинг, отреставрированный Кристофером Симмондсом, вызывает восторг. Просторный второй этаж с террасой на крыше с величественныи видом на берег озера дали новую жизнь этому жилищу.

Дом в Монтауке от Bates Masi Architects

Завершает подборку дом в Монтауке. Построенный пять лет назад, он уже завоевал несколько архитектурных наград. Авторами проекта являются специалисты Bates Masi Architects. Владельцы дома хотели максимально адаптировать свое жилище к окружающей среде. В итоге получилась прекрасная сборная конструкция с геотермальным отоплением, солнечными батареями и органической отделкой.