79% российской строительной техники идет на импорт

247 79% российской строительной техники идет на импорт На российском рынке строительной техники основная составляющая предложения — это импорт, доля которого составила 79% от объема предложения в 2012 году (78 тысяч наименований). А доля производства этого же года составила только 12% (12,2 тысячи наименований), согласно данным «Анализа рынка строительной техники в России».

Напомним, что Россия всегда была чистым импортером строительной техники. Импорт после кризиса заметно вырос и в 2011 году составил 79 тысяч наименований, а в 2012 году рост импорта наблюдался по всем видам техники, кроме экскаваторов, импорт которых снизился на 46%. Это стало результатом сокращения общего объема импорта на 1%, что в денежном эквиваленте составило 4,5 миллиарда долларов.

Половину общего российского импорта составляют вилочные погрузчики, которые привозятся чаще всего из Китая. Пятую часть импорта занимают экскаваторы из Кореи, Великобритании и Японии. Почти столько же в 2012 году было завезено фронтальных погрузчиков, при этом на долю Китая и Японии пришлось две трети всего импорта данного вида техники, сообщает РБК. Исследования рынков.

По прогнозам экспертов, импортные поставки строительной техники в Россию будут вырастать примерно на 2% в год в течении 2013-2017 годов и в итоге составит 86 тысяч наименований.