7 плавучих городов, которые спасут мир

2067 Плавучие острова Плавучие города еще недавно казались чем-то утопическим и научно-фантастическим, однако автономные океанические поселения могут стать реальностью уже к 2020 году.

Институт морских поселений (The Seasteading Institute) провел архитектурный конкурс дизайна Floating City Project, который собрал инновационные проекты для устойчивых плавающих городов. Эти водные поселения могут стать решением многих социальных проблем, таких, как перенаселенность и угроза повышения уровня моря. 

Предлагаем вашему вниманию семь проектов невероятных экологически чистых плавучих городов, которые в ближайшем будущем могут стать домом для людей.

Проект СССС и AT Design Office

Китайская строительная компания СССС и AT Design Office создали проект плавучего города с нулевым выбросом углерода. Этот длинный и растянутый остров планируют собрать из шестигранных модулей. Помимо того, что он будет энергоэффективным, здесь также будут созданы вертикальные фермы и рыбопитомники для обеспечения острова едой. Все это очень актуально для самой перенаселенной страны мира, согласитесь.

Noah's Ark

Сербские дизайнеры Александар Йоксимович и Елена Николич спроектировали… Ноев ковчег. Да-да, именно так называется самодостаточный плавучий город, предназначенного для пост-апокалиптического мира. Noah's Ark работает за счет возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия приливов и отливов. Конструкция состоит из нескольких круглых участков суши с сельскохозяйственными полями, которые несколькими слоями окружают водохранилища.

Проект X SEA TY

Проект X SEA TY — это роскошный плавучий остров,  разработанный компанией X-ТU. Этот город сопосбен очищать воздух с помощью углеродопоглощающих технологий. Его ульеобразные здания будут построены из пористого бетона с наложением вертикальных садов из фотосинтезирующими водорослями. Эти системы будет производить биотопливную энергию.

Harvest City

Следующий проект, получивший название Harvest City, был вдохновлен трагическими событиями в Гаити в 2010 году. Тогда эта страна очень пострадала от разрушительного землетрясения, а архитектор Кевин Шопфер в сотрудничестве с Tangram 3DS разработал инновационный дизайн плавучего города для восстановления страны. Архипелаг искусственных островов по проекту должен был состоять из привязных плавающих модулей. Центр плавучего города составят офисные помещения, образовательный учреждения и компании легкой промышленности, в то время как внешние области будут отведены под сельскохозяйственные земли.

Lilypad Венсана Каллебо

Lilypad, автором которого является Венсан Каллебо, пожалуй, самый красивый проект плавучего города. Созданный в форме водяной лилии, каждый из таких экологически чистых островов может вместить около 50 тысяч человек. Самодостаточной Lilypad должен питаться от возобновляемых источников энергии и рассматривается в качестве будущего дома для беженцев в случае изменения климата.

Green Float

Японская Shimizu Corporation представила свой невероятный проект самодостаточной плавающей экотопии Green Float. Он включает в себя ряд соединенных модульных островов и предназначен для размещения целого миллиона человек. В центре каждого острова расположатся километровые многофункциональные эко-небоскребы, а также жилые, коммерческие и офисные помещения.

Silt Lake City

Группа студентов-архитекторов в составе Марго Лейкурас, Марион Оттманн и Анны-Хины Маллетт предложила свой проект плавающего "гидрополиса" Silt Lake City для борьбы с наводнениями в долине Нила. Город должен расположиться на берегу озера Насер, одного из крупнейших искусственных озер в мире. Водный резервуар студенты предложили разделить на модульные городки, которые могли "оседлать" паводок. Здесь будет все необходимое для жизнедеятельности общины — поля для сельского хозяйства, жилые дома, предприятия и генераторы энергии.