5D BIM-моделирование и его тонкости

152 5D BIM Портал TheB1M.com опубликовал новое видео с рассказом о 5D BIM. По мнению специалистов, такое моделирование не сумеет положить конец работе сметчиков и менеджеров по учету затрат.

В 5-минутном ролике учредительный директор канала Фред Миллз прояснил смысл 5D BIM и рассказал, что на самом деле менеджеры по учету затрат с ним стали еще нужнее, чем когда либо раньше. Миллз развеивает распространенный миф о том, что BIM может устранить их из цикла реализации проекта.

"Менеджеры по учету затрат – как оценщики, так и сметчики – необходимы для валидации данных, поскольку не все в информационном моделировании здания будет изначально верным. Не всю информацию можно поместить в трехмерной модели (3D), требуется еще множество дополнительных табличных данных (2D). Некоторые элементы не поддаются моделированию в принципе. Вдобавок, в различных графических моделях можно по-разному классифицировать данные. Менеджер нужен для того, чтобы внести ясность во всех этих моментах", – считает Миллз.

"Что касается менеджеров по учету затрат, то 5D BIM означает меньше работы для вас, но не стоит паниковать и думать, что меньший объем работы приведет к сокращению. Это более мелкая работа, но она делается чаще, – говорит эксперт. – Качество вашей модели напрямую зависит от качества информации, которая в нее внесена. Если информация неверна или не является полной, ошибки могут повлиять на результат реализации проекта. В итоге это не будет отличаться от традиционного проектирования".