40% генпланов городов Украины уже доступны в интернете

1541 градостроительный кадастр Обеспечение свободного доступа граждан и инвесторов к генеральным планам городов остается приоритетным вопросом для служб градостроительного кадастра всех ривнив. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

По его словам, публичность градостроительной документации устраняет риски коррупции и способствует развитию территорий населенных пунктов.

"Потенциальный инвестор с готовым проектом, например, его интересует возведение коммерческого жилья или завода по производству какой-либо, имея свободный доступ к градостроительной документации населенного пункта, быстро может определиться, где такой проект можно реализовать. Ведь Генплан показывает, где рекреационные, где селитебные, а где производственные зоны. А община сможет легко проконтролировать соответствие градостроительной документации действиям местных властей и инвестора", — сказал Зубко.

Он отметил, что в 2015 году органы власти на местах должны в полном объеме обеспечить доступ к Генпланам населенных пунктов. Вице-премьер поручил управлению градостроительства, архитектуры и планирования территорий Минрегиона предоставлять органам власти на местах консультационную, методическую помощь и осуществлять постоянный мониторинг по обеспечению свободного доступа к Генпланам.

В управлении привели данные мониторинга по обеспечению доступа к градостроительной документации в интернете, которые свидетельствуют, что по итогам 2014 году на веб-сайтах размещено 169 генеральных планов городов (40% от имеющихся генеральных планов). Также в свободном доступе — 94 генплана поселков городского типа и 1181 генплан сельских населенных пунктов.

Также на сегодняшний день обеспечен свободный доступ к 132 детальным планам территорий, 17 планам зонирования территорий, 7 схемам планирования территорий областей, 21 схемам планирования территорий районов и 53 другим градостроительным документам.

Местные органы власти также обеспечили публикацию 3372 единиц градостроительной документации в местной печатной прессе.

Напомним, в прошлом году правительство приняло решение по обеспечению свободного доступа общественности к градостроительной документации, в том числе в электронной форме.