3D-печатный дизайн проникает в быт

243 Sofa So Good Финский дизайнер и скульптор Янне Киттанен выполнил самый крупный и сложный объект из тех, что до сих изготавливались методом 3D-печати в системе ProX 950.

Sofa So Good – абсолютно функциональный, компактный лаунж-диван, а точнее кресло-гнездо, напечатанный на 3D-принтере из отшлифованной меди и хрома. При серьезных размерах – 150x75x55 см – он весит всего 2,5 кг и ушло на него всего 2,5 литра материала. Диван печатался в шесть тысяч тончайших (по 0, 0099 см) слоев. 

Уникальная "бриллиантовая" геометрия создает суперпрочную структуру, способную выдержать человека весом до 100 килограмм. Киттанен вдохновлялся рационализмом природных форм –  изучал, как устройство кокона шелкопряда и паутины способствует оптимальному расходу строительного материала. 

"Если бы мы смогли внедрить принципы подобной структурной оптимизации в массовое производство, мы существенно сократили бы транспортные и энергетические затраты. Мы сегодня даже не можем себе представить, к каким революционным изменениям в дизайне и соответственно в нашей жизни это когда-нибудь приведет", – уверен автор.